Дополнительные услуги ОСАГО: как агент может заработать на их продаже?

Продажа полисов ОСАГО — достаточно популярный вариант для начинающих (и даже для многих опытных) агентов. Тем не менее, размер вознаграждения в этой области не так велик, а за последние месяцы он снизился еще сильнее. Страховые обычно предлагают своим агентам возможность навязывать и дополнительные услуги (а порой открыто настаивают на этом). В этой статье мы поговорим о том, какие дополнительные услуги агент может продавать вместе с ОСАГО и сколько он может на этом заработать.

Содержание

Зачем страховым компаниям вообще нужны эти услуги?

ОСАГО относится к обязательным видам страхования, поэтому компании должны так или иначе сделать его доступным для водителя. Официально страховщики не могут оставить человека без полиса, ведь ездить без него официально нельзя. Они также не могут сделать ОСАГО слишком дорогим, ведь механизм расчета его стоимости достаточно прозрачен. Но и это еще не все: государство может заставлять страховые компании продавать полисы. Раньше для этого использовался Е-Гарант, теперь — перестраховочный пул.

Страховой компании приходится работать с «несегментными» клиентами и продавать им полисы. В итоге страховщик получает от такой сделки только убытки.

Чтобы хоть как-то компенсировать экономические потери, компании часто предлагают вместе с полисом покупать другие, более рентабельные услуги.

А это вообще законно?

Все зависит от того, что именно делает страховая компания. Например, если она отказывает клиенту в продаже полиса без одновременного страхования жизни, она нарушает закон. То же касается и действий страхового агента. Если Вы, продавая полис, навязываете «допы», Ваши действия идут в разрез с ч. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей». Согласно ему «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме». Это значит, что клиент вправе потребовать, чтобы ему продали полис без дополнительных услуг. Если агент откажется, водитель вправе потребовать компенсацию через суд. Разумеется, репутации агента в этом случае будет нанесен серьезный урон.

В предыдущей статье мы также писали о том, что страховые компании часто заставляют агента продавать полисы с дополнительными услугами. В противном случае страховщики или отказываются оформлять ОСАГО, или даже грозят расторжением договора. Законны ли такие требования? Нет, но выходов у агента не так много. Если компания отказывается оформлять полис без «допов», всегда можно поискать другого страховщика. Чем больше прямых агентских договоров, тем проще эта задача. О том, как их получить, Вы можете почитать в нашем блоге.

С помощью СекретарЪ Вы можете проверить стоимость полиса сразу во всех страховы компаниях, с которыми работаете по прямому договору. Благодаря этому Вам будет легче находить выгодные предложения. Вы также сможете экономить время — свое и клиента.

Если же компания грозит разрывом договора при продаже полиса без дополнительных услуг, агенту становится еще сложнее. Удачных вариантов в этом случае немного:

  • Можно принять требования страховщика и заставлять клиентов приобретать дополнительные услуги.
    В этом случае продавец нарушает закон, и привлечь его к ответственности достаточно легко. Требования страховой компании в этом случае не будет оправданием: фактически услуги оказывает агент и именно он навязывает дополнительные условия.
  • Можно не идти на поводу у страховщика.
    В этом случае компания может найти повод для увольнения, не связанный с продажей дополнительных услуг. Получится ли у агента оспорить такое решение? Все зависит от того, насколько грамотно страховщик проведет процедуру.
  • Можно подать на компанию в суд. Если агент докажет, что его заставляют навязывать дополнительные услуги, органы юстиции могут встать на его сторону. Однако в этом случае возникает вопрос: будет ли комфортно работать со страховщиком, на которого подавал в суд? Едва ли компания будет лояльна к такому партнеру.

Может ли продажа дополнительных услуг принести прибыль?

Многие агенты, в том числе и пользователи СекретарЪ, превратили их в источник дохода. Они не навязывают эти услуги при продаже ОСАГО — они объясняют клиенту их важность и продают их в дополнение к полису. Разумеется, это выгодно и агенту, и клиенту, и страховой. Компании держатся за таких партнеров, предлагают им более выгодные условия работы и вознаграждения. Агент, со своей стороны, формирует более выгодный портфель и портфолио. Важно и то, что дополнительные виды страхования для многих компаний приоритетны и более рентабельны. Из-за этого размер КВ по ним выше.

Какие дополнительные услуги агент может продавать?

  • Страхование жизни. Именно его чаще всего навязывают вместе с ОСАГО. Фактически клиенту сообщают, что если в результате ДТП он погибнет, то страховщик выплатит сумму указанным получателям. Вместе (или вместо) со страхованием жизни часто предлагают схожие по сути виды страхования:
    • здоровья;
    • от несчастного случая;
    • движимого и недвижимого имущества.

    Периодически клиенту пытаются навязать необходимость проведения техобслуживания только на заранее определенных СТО. Да здравствуют здоровые партнерские отношения!
  • Аварийный комиссар. Услуга предполагает выезд на место аварии юридически грамотного сотрудника. Его основная задача — помочь с оформлением ДТП по европротоколу, оценить состояние транспортных средств, выявить виновных. Эта услуга часто считается «чеховским ружьем» —- в нужный момент оно может очень удачно «выстрелить». Например, сам факт присутствия юриста на месте ДТП связывает руки нечестным водителям, которые могут попробовать «замять» ситуацию. Нередко присутствие комиссара «дисциплинировало» даже сотрудников ГИБДД, которые также «искали дополнительный заработок». Некоторые водители, особенно молодые, не только соглашаются на эту услугу при покупке ОСАГО, но и сами просят ее оформить.
  • Юридическая поддержка. Это достаточно спорная услуга, которую страховые часто пытаются навязать. На словах она предполагает помощь юриста, который при ДТП поможет подготовить необходимые документы и будет участвовать в разбирательстве с другими участниками аварии. Выглядит достаточно неплохо и может пригодиться в сложной ситуации, однако в услуге есть несколько важных «подводных камней»:
    • как и любому юристу, такому сотруднику нужна доверенность от водителя. Ее придется оформлять за свой счет;
    • юрист, предоставленный страховой компанией, едва ли будет полезен в споре с той же страховой компанией. Например, если у водителя возникнет спор относительно размера выплат, ему придется нанять еще одного специалиста, в этот раз независимого.
  • Бесплатный эвакуатор. В случае с этой услугой сложностей не так много: если ТС после аварии не может перемещаться самостоятельно, страховая обязуется прислать специальный транспорт и взять на себя все расходы по доставке автомобиля на специальную парковку для проведения оценки. Единственная сложность: ожидать прибытия эвакуатора зачастую приходится достаточно долго.
  • Расширенная страховка ДСАГО. Еще одна распространенная услуга, которую нередко навязывают водителям. Ее смысл достаточно прост: ДСАГО позволяет увеличить размер выплат, которые получит владелец поврежденного автомобиля после ДТП. По ОСАГО страховая может выплатить не более 400 000 рублей, что не всегда покрывает стоимость ремонта. Соответственно, остаток придется взыскивать с виновника, обычно через суд. ДСАГО позволит избежать этих сложностей. Благодаря дополнительной страховке выплаты можно увеличить в несколько раз. Эта услуга особенно популярна в крупных городах, где на дорогах можно встретить дорогие машины.
01.09.2022
Вам может быть интересно