Почему ипотечное страхование становится «золотой жилой» для агентов в 2023 году?
Страхование жизни и имущества заемщика — важный источник дохода для многих агентов. Его важное достоинство — получать прибыль из года в год, пролонгируя договор клиента и страховщика. Однако в 2023 году происходят важные изменения, которые могут привести к увеличению числа ипотечных кредитов и росту всего рынка. Рассказываем о них в этой статье.
Первая причина — рынок страхования жизни вырос почти на 50% за первый квартал 2023 года
О таких результатах отчитались представители ВСС в конце мая. Сборы в этом сегменте выросли более чем на 50 миллиардов рублей — со 104 до 156 млрд рублей. Вместе с тем существенно увеличился и объем выплат. Рост превысил 80%,а суммарное значение приблизилось к 140 миллиардам рублей против 74,9 миллиардов.
Важно и то, что рост затронул все основные виды страхования жизни заемщиков, в особенности накопительное (НСЖ) и кредитное (КСЖ).
Рост рынка приводит к усилению конкуренции на нем. Каждая страховая компания стремится предложить клиентам лучшие условия и более низкие цены. Чтобы сравнить стоимость полиса от всех страховщиков, с которыми Вы работаете по прямому договору, а также от площадок, используйте СекретарЪ.
Вторая причина — цены на ипотечное страхование в первом квартале 2023 года снизились у 70% страховщиков
Эти данные также представлены в отчете ВСС. Согласно им, весной цены на ипотечное страхование снизились у 70% компаний. За первые 3 месяца 2023 средняя стоимость снизилась практически на 1000 рублей. Среди лидеров рынка наибольшее снижение показали полисы компаний «Энергогарант» (-29%), «ВСК» (-25%) и «Зетта» (-21%).
Эксперты связали такие изменения с усилением конкуренции на рынке и общим сокращением числа ипотечных кредитов. И если последний фактор со временем может восстановиться, то первый и дальше будет вести к уменьшению стоимости страхования.
Третья причина — Центробанк повысил размер минимального взноса по ипотечному страхованию до 20% и скоро повысит ее снова
Это изменение не слишком широко афишируется в СМИ, однако оно может серьезно изменить ситуацию на рынке ипотечного страхования. У такого решения есть два противоположных по сути последствия:
- Количество выданных кредитов упадет в долгосрочной перспективе, так как ипотека станет менее доступной. Уже с 1 июня 2023 года минимальный взнос будет составлять 20% от стоимости жилья (то есть 200 000 рублей на каждый миллион от цены), а уже с 1 января 2024 года его размер составит 30%.
- В краткосрочной перспективе возможно увеличение количества заемщиков, которые будут пытаться успеть оформить ипотеку на более выгодных условиях.
Какая тенденция победит? Время покажет. Пока же можно сказать, что ситуация на рынке ипотечного кредитования выглядит не лучшим образом. Так, по статистике ЦБ, можно отметить следующие тенденции:
- Растет средний срок ипотечных кредитов. В 2023 году 40% договоров заключались на 30 лет.
- Все меньше заемщиков гасят ипотечный кредит досрочно.
Эти тревожные тенденции однако говорят о том, что услуги по страхованию жизни и имущества заемщиков будут становиться только актуальнее.
Как агент может предложить лучшие условия по ипотечному страхованию?
Основная задача в этом случае — получить как можно больше предложений от страховых компаний и площадок. Сделать это можно с помощью СекретарЪ. Достаточно выбрать тариф с возможностью автозаполнения по продукту «Ипотечное страхование», один раз заполнить данные страхователя в личном кабинете, запустить расчет и дождаться ответов от выбранных страховых компаний и площадок. Результаты будут представлены в формате сводной таблицы, поэтому агенту остается только выбрать лучшее предложение и сформировать КП для клиента.
Начните использовать СекретарЪ уже сейчас! Создайте аккаунт на сайте, ускорьте и упростите Вашу работу!
страхового агента СекретарЪ!