ОСАГО не подешевело. Опять. Новые данные от Росстата и «Агентства страховых новостей»

Чем ближе мы подходим к завершению 2022 года, тем больше компаний на рынке начинают подводить его итоги. Лейтмотив во многих весьма схож с названием популярной песни Семена Слепакова. Разбираемся в цифрах в новой статье.


Что с расширениями тарифов в 2022?

2022 год начался с известной поправки, которая позволила Центробанку РФ изменять тарифный коридор для ОСАГО чаще 1 раза в год. Регулятор не преминул воспользоваться этим правом и за минувшие 10 месяцев сделал это дважды:

  • 9 января — на 10% в меньшую и в большую стороны;
  • 13 сентября — еще на 26% в обе стороны.

В РСА тогда заявляли, что существенного роста цен безаварийные водители не заметят. Для самых аккуратных обещали даже снижение стоимости ОСАГО. Сбылись ли эти прогнозы? Не очень.

По данным Росстата, средняя стоимость ОСАГО в сентябре 2022 года выросла на 18,5% в сравнении с августом.

В октябре рост продолжился, пусть и не такими «ударными» темпами. Следите за руками:

  1. Росстат объявил, что средняя стоимость полиса выросла на 0,7-0,9%.
  2. Сравни.ру, один из крупнейших агрегаторов на рынке, оценил изменения в цене на своей платформе на 4,21%, разумеется в большую сторону.
  3. По данным АСН, цена полиса в различных страховых выросла на показатели от 1,6 до 5%.

Доля водителей, рассказавших о снижении стоимости полиса, в исследовании «Агентства страховых новостей» названа «ничтожно малой».

Так как очередное расширение тарифного коридора в 2022 году вряд ли возможно (для этого ЦБ РФ должен провести, согласовать и обосновать новые расчеты), ожидать серьезных изменений в плане цен на ОСАГО не стоит.

Будут ли расширения в 2023 году?

Пока о таких планах не сообщалось, но один факт все же стоит упомянуть:

Поправка, которая давала ЦБ возможность расширять тарифные коридоры чаще 1 раза в год, прекращает действовать 31 декабря 2022. Если ее не продлят, регулятор сможет внести новые изменения не раньше 13 сентября 2023 года — через год после предыдущих. Кроме того, это расширение будет единственным в следующем году. Но даже в этом случае открытым остается вопрос о том, насколько существенными будут изменения.

Повлияло ли подорожание ОСАГО на продажи полисов?

Да, и не в лучшую сторону. В РСА сравнили продажи за январь-сентябрь 2022 и за тот же период 2021 года и отчитались о снижении примерно на 1 000 000 полисов. Такие показатели связали в первую очередь со снижением продаж автомобилей. В ведомстве также заявили о том, что прогнозы о массовом отказе от ОСАГО не подтвердились.

Как все это повлияло на страховые компании?

В этом плане плюсы смогли перевесить минусы: по данным РСА, доходы страховщиков от продажи полисов выросли на 12% по результатам 9 месяцев 2022 года. На это повлияли и меры по поддержке со стороны правительства.

Однако в 2023 году перед страховыми компаниями все также будут стоять две серьезные проблемы:

  1. Доступность запчастей. Путей решения этой проблемы на данный момент нет. Правительство может разрешить страховым компаниям использовать неоригинальные детали для ремонта по ОСАГО, но на момент написания статьи эта мера не была принята. Нет и данных относительно ограничений по времени действия подобных мер и по типам ремонта.
  2. Увеличение лимита выплат и отказ от учета износа. Эти поправки планировали принять в 2022 году, но уже отложили на 2023. Конкретных сроков при том не упомянули. Если поправки примут, то лимит выплат по ОСАГО увеличится сразу в 4 раза — до 2 000 000 рублей. Кроме того, при расчете стоимости ремонта страховщики не будут учитывать износ ТС, из-за которого выплата может снизиться сразу на несколько десятков процентов.

Если эти меры примут, страховые компании могут столкнуться с серьезными убытками. Как они будут компенсировать денежные потери? Пока на этот вопрос нет ответа.

С каждым подорожанием ОСАГО СекретарЪ становится все более актуальным, ведь поиск выгодного предложения занимает все больше времени. Агенты, которые используют инструмент, могут проверять цену полиса от всех страховых компаний, с которыми они работают по прямому договору, а также от агрегаторов/площадок. Без СекретарЪ заполнение 10 форм занимает в среднем 1,5 часа, а с СекретарЪ — 15 минут.

 

29.11.2022
Вам может быть интересно