Новости рынка страхования. Как рынок будет жить без иностранных инвесторов?

Новая неделя приносит на российский рынок автострахования новые изменения. Некоторые из них пойдут ему на пользу, другие выглядят как минимум спорно. Российские СК раньше отправляли часть взносов за рубеж и разделяли риски с иностранными компаниями, теперь мы этого лишились. Компенсировать потери пытаются за счет государственных ресурсов, в том числе РНПК. Как будет развиваться ситуация на самом деле — покажет время. Но пока мы проанализируем текущие изменения и дадим наши рекомендации по навигации в бушующем океане современного страхования ОСАГО.

Новость 1: Государство «привязывает» к себе страховщиков

Все это подается под предлогом защиты отрасли от санкций и ограничений со стороны иностранных партнеров. Государство ранее одобрило создание РНПК — национальной перестраховочной компании, «дочки» Центробанка. В начале марта регулятор увеличил капитал компании более чем на 300% — до 300 миллиардов рублей. Неделей ранее ЦБ выдвинул новую инициативу — обязать страховые компании увеличить долю перестрахования в РНПК с 10% до 50%. Это значит, что как минимум половина всех страховых рисков в России повиснет на дочке Центробанка, то есть на государстве. Все это делается «с целью обеспечения стабильности страхового рынка…». Многие ведущие компании опасаются такой концентрации рисков в руках одной компании, в капитале которой нет долей независимых и негосударственных игроков.

Как это повлияет на рынок страхования?

Увеличение возможностей и значимости РНПК увеличит возможности СК по перестрахованию рисков внутри страны. Такова официальная позиция властей. С другой стороны, дочерняя компания ЦБ РФ всегда будет под полным контролем государства. Кроме того, в ее капитале не будет долей независимых инвесторов. В итоге в кризисной ситуации эффективность РНПК может оказаться под вопросом.

Новость 2: РСА заявил о том, что роста стоимости полисов ОСАГО не будет. При этом агенты уже отмечают, что стоимость полисов возросла практически у всех СК

Об отсутствии роста цен высказался вице-президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. По его словам

  • многие компании, которые прекратили поставки автомобилей в Россию, продолжают поставки автодеталей;
  • запчасти от официальных производителей подорожали, но это связано с переплатой «за бренд». Многие детали вполне можно заменить аналогами российского и китайского производства без потери качества.

Что это значит для страховых агентов?

Если заявление Уфимцева подтвердится, то агентам не о чем беспокоиться. Дефицита автозапчастей не предвидится, поэтому ОСАГО не подорожает. С другой стороны, регулировать ценовые коридоры по новым законам может только ЦБ. С прошлой недели ограничение, которое не позволяло менять коридоры чаще 1 раза в год, было отменено. Если Центробанк примет решение о повышении цен, РСА вполне могут поставить перед совершившимся фактом.

Новость 3: Государство создает новую единую информационную систему, в которой будет храниться вся информация по полисам ОСАГО

Депутаты одобрили запуск АИС «ГОССТРАХ». В проекте сказано, что передавать информацию в эту систему будут все СК, которые продают полисы ОСАГО, а также компании, которые занимаются другими видами страхования. Определять порядок предоставления данных будет Центробанк.
На бумаге решение позволяет «обеспечить эффективность функционирования такой системы, установить высокие требования к качеству информации <...>, а также высокий стандарт требований к защите информации». Многие СК, напротив, говорят о «скрытой и вялотекущей национализации страхового рынка».

Как это повлияет на рынок страхования?

Как и в случае с РНПК, система может привести к концентрации рисков в руках одной компании, зависимой от государства. Насколько эффективна будет такая форма в условиях кризиса — покажет время.

Новость 4: Страховщикам запретили работать с «иностранными партнерами»

К числу «партнеров» отнесли все иностранные страховые компании, перестраховщиков и страховых брокеров из «недружественных» государств. По договорам, заключенным до даты вступления закона в силу и действующим до 31 декабря 2022 года, российский страховщики уже не смогут перечислять деньги иностранным компаниям. Исключения будут только в случаях, согласованных с ЦБ.

Как это повлияет на рынок страхования?

Государство обещает «прекратить вывод средств за рубеж, в том числе по каналам перестрахования». На практике же отечественные СК теряют крупных партнеров и попадают в полную зависимость к государству.

11.03.2022
Вам может быть интересно